Лента новостей 2011 г.

На главную

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003 и
ранее


08.12.2011 | кр.ru
Дельфин излечил девочку от слепоты

10-летняя Яна Мазурок, которая с рождения могла различать только свет или темноту, теперь может рассмотреть даже изображение на фотографиях [видео и фоторепортаж].

   В семье кемеровского дальнобойщика Анатолия Мазурока и его супруги Аллы первого ребенка ждали много лет. У Аллы больное сердце, врачи запрещали ей рожать. Но она мечтала о дочке. И вот наконец долгожданная весть: у них будет малыш! 36-летняя Алла чувствовала себя прекрасно и продолжала работать продавцом в магазине. Но как-то раз, будучи уже на 30-й неделе беременности, подняла тяжелую коробку и почувствовала в животе сильную боль... Женщину отвезли в больницу, где она и родила преждевременно девочку. Яна весила тогда всего 1650 граммов.
   Через несколько месяцев родители стали подозревать, что с дочкой что-то не так!
- Когда Яночке исполнилось полгода, окончательно стало ясно: она не видит ни нас, ни игрушки, - вспоминает мама Яны Алла Мазурок. - В годик врачи еще больше ошарашили: у нее детский церебральный паралич. Не будет ни стоять, ни ходить…
   «Двусторонняя ретинопатия недоношенных» - такой диагноз записан в медкарточке девочки. Проще говоря, атрофия зрительного нерва и катаракта. Яна реагировала на свет, но не видела предметы. Практически нулевое зрение. В 9 лет Яна уже считалась неизлечимой. Родители, перебрав множество клиник по стране, узнали про дельфинотерапию. И повезли дочку в Евпаторию.

 

Дружба Яны и дельфина Яна, убеждены родные, предначертана им судьбой.
Фото: из архива семьи Мазурок
   - Нас словно сама судьба туда привела. Представляете, дельфина, которому предстояло работать с дочкой, звали Ян! - говорит Алла. - Когда девочку опустили в воду, она взяла дельфина за плавники. Тот «поцеловал» ее носом в лоб. А Яна его - в «подбородок». И напряженный лобик дочки, как мне показалось, разгладился. Дельфин нашел нужную точку и снял головную боль, которая годами мучила Яну. На третий день после игры-лечения Яна сделала два шага. Сама!
   Курс лечения состоял из восьми сеансов, каждый длился по 30 минут. Суть его заключается в том, что человек излечивается, испытывая яркие, положительные эмоции. С каждым днем девочка все больше радовала своими успехами родителей. А через несколько месяцев, уже приехав домой, она шокировала офтальмологов, впервые описав им картинки с таблицы.
   Сейчас Яне 10 лет. Она вытряхивает из семейного альбома фотографии. Я перемешиваю их и прошу рассказать, что она видит. Яна подносит каждый снимок к глазам:
   - Здесь я с мамой, на голубой скамейке сижу. А это я маленькая, мне года три было.
Сейчас ее зрение с нулевого улучшилось до -7!
   Мы составили для Яны индивидуальный курс лечения, - рассказывают сотрудники дельфинария в Евпатории. - Помимо общения с дельфином, в него входили и другие санаторно-курортные процедуры. Однако после общения с животным девочка рассказывала нам такое, что мы не верили своим ушам. Говорила, что чувствует, «как Ян вытаскивает из ее тела жилы с болезнью». Буквально через пару сеансов у девочки исчезли постоянная головная боль и слабость в теле. Исцеление происходит, потому что дельфин постоянно испускает ультразвуковые волны и побуждает людей к общению. Кроме того, огромную пользу приносит морская вода, в которой находится пациент.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

   «Это эффект плацебо»

   Наталия МАЙЧУК, сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук:

   - Большинство глазных заболеваний напрямую связано с работой центральной нервной системы. В данном случае с дельфином вполне мог сработать так называемый эффект плацебо. Когда даже пустышка, лекарство из мела, может улучшить состояние человека. Так случается, если он сильно и крепко верит в излечение. Хотя до конца победить ретинопатию недоношенных (патология сетчатки глаза, как у маленькой Яны) без серьезного вмешательства врачей невозможно.
 


27.07.2011 | KM.ru
У дельфинов нашли чувство электрического поля

Немецкие исследователи из университета Ростока выяснили, что гвианские дельфины (Sotalia guianensis) имеют особый орган, который может чувствовать электрические поля.

Напомним, что ранее ученые уже знали, что электрические органы восприятия имеются у рыб, а также у некоторых амфибий и яйцекладущих. Однако у высших млекопитающих такая особенность встречается впервые.

Исследовать углубления на верхней челюсти дельфинов ученых заставили изображения тепловизора, которые явно свидетельствовали об активности этих зон.

Как правило, у этих дельфинов от 2 до 10 таких углублений. Ученые считают, что в прошлом здесь росли усы-сенсоры, однако впоследствии, в ходе эволюции, они были утрачены.

В своей работе ученые исследовали мертвого дельфина из дельфинария Мюнстера, а затем провели несколько опытов с живым. Исследователям удалось выдрессировать дельфина таким образом, чтобы он подавал сигналы о наличии электрического поля или его отсутствии.

В результате было установлено, что животное может улавливать даже слабое поле с пороговым значением в 4,6 мВ/см.

Вполне возможно, что это чувство помогает при поиске добычи на коротких дистанциях, на которых эхолокация не очень эффективна.


на главную

List100 Counter