Лента новостей 2010 г.

На главную

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003 и
ранее


09.10.2010 | zveryshki.ru
Спасённый детёныш дельфина!

Крошечный дельфинёнок ла-платского речного дельфина был обнаружен в ноябре 2010 г. на пляже недалеко от столицы Уругвая - Монтевидео. Малыш получил травмы, попав в рыболовные сети.

Дельфина нашли на одном из уругвайских пляжей,после чего биологи морского заповедника "S.O.S Fauna Marina", взяли малыша под свое наблюдение.

 


28.07.2010 | infox.ru
Дельфиненок родился и умер

     Счастливое событие в Московском дельфинарии через несколько дней обернулось грустным финалом. 23 июля, в Международный день китов и дельфинов, афалина Кася родила малыша. К сожалению, знаменательный день не принес детенышу удачу: в ночь на 28 июля дельфиненок умер.
     Как сообщает пресс-секретарь дельфинария Наталья Волдинер, причина смерти устанавливается. Тело детеныша доставлено в Московскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных (на ул. Юннатов), где будет произведено вскрытие и сделаны все необходимые исследования. Официальное заключение специалистов будет опубликовано.
     По словам пресс-службы, дельфиненок, самец, родился в срок и чувствовал себя хорошо. Он активно двигался, с аппетитом сосал молоко. Для Каси это третьи роды, и она показала себя хорошей мамой, ласковой и внимательной. Сейчас она находится в подавленном состоянии. Сотрудники дельфинария внимательно наблюдают за ней и готовы оказать необходимую помощь.
     В природе у дельфинов смертность среди детенышей довольно высокая, многие малыши не доживают до двухнедельного возраста, причем более уязвимыми оказываются самцы. Это компенсируется тем, что самка дельфина, достигнув зрелости, может рожать каждые два-три года до самой смерти.
     Отец умершего дельфиненка самец по имени Коля погиб в тот год, когда дельфинарий находился в руках рейдеров. К большому сожалению, на сегодня в Московском дельфинарии нет половозрелых самцов, так что других детей ни у Каси, ни у других афалин пока не будет.

25.07.2010 | МК
Белуха Егор отправился на север, чтобы растопить сердца местных китов
Путешествие на Белое море совершил один из старейших актеров Московского дельфинария — белуха Егор

     Настрадавшийся в руках рейдеров белый красавец в субботу вечером прибыл для реабилитации на водолазную станцию МГУ им. Ломоносова, которая находится вблизи деревни Нильмо-Губа в Архангельской области.


     Как сообщили “МК” в Московском филиале Утришского дельфинария, в минувшую пятницу вечером почти пятиметрового 20-летнего гиганта погрузили на носилках при помощи подъемного крана в бортовой “КамАЗ”. Все 48 часов до Архангельской области Егор следовал в специальной ванне, причем грузовик периодически делал остановки для того, чтобы актер поспал. Сопровождающие несколько раз меняли воду в ванне кита на свежую и охлажденную до +14 градусов. По приезде на Белое море Егора рано утром 25 июля выпустили в просторный вольер на море размером 25 на 25 метров и глубиной 6 метров. Там его уже поджидали две самки 7 и 8 лет. По замыслу руководства дельфинария, кит должен стать отцом для будущего потомства. Самки-белухи сначала немного оробели, увидев в вольере огромного, в тонну весом, новосела, и забились в угол. Впрочем, вскоре артист из Москвы подплыл к самкам знакомиться и продемонстрировал им всю свою ласку и расположение. В акватории звезда пробудет несколько месяцев, после чего его поместят в более просторный вольер.


23.07.2010 | Вести + видео и фото
Егор отправляется на родину

     Любимец столичной публики белуха Егор покинул Московский дельфинарий. Его отправили в бухту Нильм на Белом море. Администрация объясняет это решение состоянием здоровья животного и необходимостью вернуть его в естественную среду обитания. Их оппоненты - прежнее руководство дельфинария - настаивают, что причины отправки были иными.

     Установленный на шасси "КамАЗа" гигантский непрозрачный аквариум. Мощный кран. И разобранный оконный проем Московского дельфинария. Любимца детишек - белуху Егора - сначала уложили на специальные брезентовые носилки с прорезями для плавников, затем закрепили веревкой хвост.
     Пока сотрудники дельфинария старались переместить млекопитающее в емкость с водой, местные жители снимали происходящее на камеры своих мобильных.
     Егор отправляется на родину - в бухту Нильм, что на Белом море. Этот переезд, тем более такую жару, по словам нынешних руководителей дельфинария, которые вернулись сюда чуть более двух с половиной месяцев назад, мера вынужденная.
     "Он был в очень плохом состоянии – все это сфотографировано и запротоколировано. Мы вынуждены были два месяца восстанавливать его здоровье", - сказал Владимир Петрушин, директор Московского дельфинария.

     За 13 месяцев, в течение которых дельфинарием руководила другая команда, здесь погибли три афалины. В их смерти тогда обвиняли смещенного директора. Того самого Льва Мухаметова, который после годичного противостояния, в мае все-таки вернулся на свой пост.
     Теперь уже бывшие руководители дельфинария, в свою очередь, снова обвиняют Мухаметова. На этот раз в отправке Егора. Утверждают при этом, что передали белуху в отличном состоянии. Вроде бы даже и ветеринарные документы, подтверждающие это, имеются. А Егора увезли потому, что его уже не спасти.
     "Он им достался в очень хорошем состоянии - это могут подтвердить ветеринары. Если его отправляют на Беломорье, это говорит о том, что отправляют туда, где будет невозможно отследить его дальнейшую судьбу. Поддерживать здоровье у них нет возможности и средств. Соответственно, отправили его туда умирать, чтобы освободить бассейн для проведения коммерческих плаваний и получать прибыль", - сообщил по телефону Сергей Третьяков, с 2009г. по май 2010 г. заместитель директора ООО "Утришский дельфинарий".

     Новое же прежнее руководство все обвинения отрицает. Утверждая при этом, что многодневная перевозка Егора тщательно подготовлена. И сам он должен неплохо перенести это путешествие.
     Кроме того, перед тем как отпустить его, ветеринары еще раз проведут осмотр и, в случае необходимости, проведут лечение. А московским детям, для которых Егор уже давно стал родным, остается только надеется, что на воле Егору, наконец, по-настоящему станет лучше.


на главную

List100 Counter