Архив новостей 2005 г.

На главную

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003 и
ранее


30.09.2005 | Двина-информ
Боевые дельфины могут уничтожить полмира

Сразу 36 боевых дельфинов, увешенных оружием, в том числе химическим отравляющим, бороздят в настоящее время воды Мексиканского залива...

Дельфины, натасканные на обезвреживание террористов-водолазов, пропали из океанариума военной базы "Пончартрейн» в США во время пронесшегося над Америкой урагана «Катрина».

Как сообщил один из офицеров штаба военно-морских сил США, во время урагана воды реки Миссисипи и озера Пончартрейн затопили Новый Орлеан, а затем схлынули и унесли дельфинов в Мексиканский залив.
Любой человек в гидрокостюме является для таких дельфинов врагом и будет немедленно атакован. Поэтому в первую очередь дельфины-убийцы будут представлять опасность для серферов и дайверов, находящиеся в зоне акватории.
Группа животных была набрана в 2001 году, через год после того, как в территориальных водах Йемена диверсантам удалось взорвать американский эсминец.
Дельфинов обучили атаковать вражеских аквалангистов-разведчиков, диверсантов, боевых пловцов и поражать их дротиками, наполненными наркотическим веществом. Дротики выстреливает специальный пистолет, закрепленный на носу дельфина.
Программа по использованию дельфинов, известных своим миролюбивым нравом, в военных целях ведется в США с 1962 года.
В годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Животные либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом.
В настоящее время на службе в ВМС США состоят 150 дельфинов и морских львов. На программу по их обучению Соединенные Штаты ежегодно тратят 14 млн. долл.
В рамках этой программы животные входят в штат профессиональных военнослужащих-млекопитающих Америки. Они не просто стоят на довольствии военно-морских сил США, но также постоянно "повышают свою квалификацию".
С 1999 г. военные тренеры дельфинов отказались от практики подготовки диких морских млекопитающих и теперь разводят будущих "солдат" в неволе.

 


20.09.2005 | ntv
Минувшей ночью в петербургском филиале Утришского дельфинария впервые за время его существования родился дельфиненок

Минувшей ночью в петербургском филиале Утришского дельфинария впервые за время его существования родился дельфиненок. Родители — черноморские дельфины Даша и Волько.

Как сообщает НТВ, длина новорожденного — около 60-ти сантиметров, а весит он около восьми килограммов. Среди сотрудников дельфинария объявлен конкурс на лучшее имя. Имена готовят как мужские, так и женские, потому, что пол дельфиненка пока не определен.

Малыш пьет молоко, а мать его знакомит со средой обитания. Сотрудники дельфинария близко к краям бассейна пока стараются не подходить, чтобы не привлекать внимания дельфиненка. Он пока не очень хорошо ориентируется в пространстве и может, разогнавшись, удариться о бортик.

В дельфинарии объявлен карантин, все завтрашние представления отменены.


21.03.2005 | lenta.ru
В египетской пустыне найден скелет древнейшего кита

     В египетской пустыне Вади Хитан палеонтологи обнаружили скелет животного, которого считают предком современных китов, сообщает ABC News. Базилозавр обитал на Земле примерно 38 миллионов лет назад. Ученые считают, что хорошо сохранившийся 18-метровый скелет - важная для эволюционистов находка, которая прояснит историю "возвращения" млекопитающих в океан.

     Базилозавр был открыт в 1905 году. Ученые, которые в тот момент располагали только фрагментами скелета, предположили вначале, что они принадлежат морскому ящеру: среди них были кости рудиментарных конечностей, окончательно утраченных в ходе последующей эволюции. Как показала последующая реконструкция, животное внешне напоминало акулу, и, обладая крупными зубами, питалось рыбой и головоногими моллюсками. В отличие от современных китов, базилозавры не имели специального органа для эхолокации, с помощью которого китообразные обмениваются сигналами и находят пищу.

     Скелет древнего млекопитающего, найденный в Вади Хитан, является наиболее "комплектным" из существующих. Сначала его исследованием займутся в Мичиганском университете, сотрудники которого - соавторы открытия. Затем со скелета снимут копию и отправят его в один из египетских музеев.


21.03.2005 | lenta.ru
"Рогу единорога" нашли научное объяснение

     Сотрудники Гарвардской школы стоматологии вместе с коллегами-биологами из американского Института стандартов (NIST) выяснили, зачем нарвалу - млекопитающему из отряда китообразных - нужен трехметровый рог. "Носатый дельфин", по мнению исследователей, использует его в качестве сверхчувствительного органа осязания и обоняния, пишет New York Times.

     Рог рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что к его поверхности выходят примерно 10 миллионов нервных окончаний, которые сообщают животному о колебаниях температуры и плотности окружающей среды, а также об изменении концентрации различных веществ.

     Это подтверждает результаты опытов, которые проводились с живым нарвалом. Так, например, с помощью микроэлектродов в окружающей рог соленой воде создавали незначительный градиент солености. Томограмма показала, что мозг кита реагирует на это серией импульсов. Согласно одной из гипотез, чувствительность к соли помогает ему "предвидеть" замерзание морской воды: там, где она начинает кристаллизоваться, соленость возрастает.

     Ученые, однако, не готовы пока объяснить, для чего нарвалу нужен такой объем избыточной информации. При этом известно, что другие его органы чувств ослаблены: у кита маленькие глаза и маловоспримчивая к внешним раздражителям толстая кожа, под которой находится слой жира, так что рог оказывается главным источником сведений об окружающем мире.

     Рогом обладают (за редкими исключениями) только самцы нарвала. Его описывают как расположенный справа бивень, а парный ему левый, как правило, неразвит. Раньше предполагалось, что этот орган излучает ультразвук или даже является средством защиты. В средние века привезенные в Европу экземпляры называли "рогом единорога" и ценили исключительно высоко. Нарвалы относятся к крайне редким животным: их популяция, по данным спутниковой съемки, не превышает 50 тысяч особей.


21.03.2005 | BBC
Речным дельфинам грозит исчезновение

В реке Янцзы осталось всего 13 дельфинов

     Когда-то многочисленная популяция речных дельфинов, обитающая в крупных реках Азии, сейчас находится на грани вымирания. Виной всему деятельность человека - сооружение плотин и загрязнение воды, предупреждают эксперты Всемирного фонда по охране дикой природы (WWF).
    
Обращение WWF сделано накануне международной декады ООН "Вода для жизни", которая начинается во вторник.
     По мнению специалистов WWF, речные дельфины являются ключевым показателем здоровья рек. Не только потому, что снижение уровня воды в реках влияет на дельфинов, но еще и потому, что они питаются той рыбой, которая реагирует на качество речной воды и обитает только в чистых водоемах.
     Ранее редкий вид речных дельфинов водился в китайской реке Янцзы, в индийских Ганге и Инде и еще в некоторых реках Юго-восточной Азии. Теперь в реке Янцзы осталось всего 13 речных дельфинов. Всего в мире осталось не более тысячи речных дельфинов.
     Угроза для человека
    
Во-первых, дельфины гибнут из-за промышленных и сельскохозяйственных отходов, которые сливаются в реки. Ученые нашли в тканях животных остатки пестицидов и химикатов.
     Во-вторых, люди также сбрасывают в реки свои отходы, сооружают на реках плотины, ограничивающие естественную среду обитания дельфинов и места для выведения рыбы, которой животные питаются.
     Проблема воды еще больше усугубляется возрастающим забором воды из речных водоемов. Так только 5% воды из Ганга достигает моря.
     Но эксперты WWF обеспокоены не только проблемой сохранения этого вида дельфинов.
     Исчезновение речных дельфинов говорит и о потенциальной опасности, которая грозит людям, в случае снижения количества и качества питьевой воды.
     Специалисты уверены - то, что поможет сохранить популяцию речных дельфинов, в конечном итоге, поможет и миллионам жителей Азии, которые проживают по берегам крупнейших рек.

08.02.2005 | membrana.ru
Парнокопытные киты приходятся двоюродными братьями речным лошадям
 

9-миллионолетний окаменевший череп anthracotheres (вверху) и череп гиппопотама. Трудно не заметить сходство, особенно в строении глазниц, которые "помещают" глаза повыше, для удобства наблюдения за берегом, когда почти всё тело скрыто под водой (фото с сайта berkeley.edu).
Археологи нашли свидетельство, которое позволит, наконец, отбросить старые представления, что, мол, гиппопотам по происхождению связан со свиньей или её близким родственником — южноамериканским пекари.

     Найденные окаменелости указывают на — кита, в качестве самого близкого современного родственника.
     Экстраординарную работу опубликовали Жан-Рено Буассери (Jean-Renaud Boisserie) из университета Калифорнии в Беркли (
University of California, Berkeley), Мишель Брюне (Michel Brunet) из парижского университета Пуатье (Universite de Poitiers) и Фабрис Лихоро (Fabrice Lihoreau) из университета Нджамены (Universite de N'Djamena), Чад.
     "Проблема с гиппопотамами в том, что если вы смотрите на общую форму животного, его можно связать с лошадьми (так думали древние греки), или свиньями (так думают современные учёные), в то время как молекулярная филогения показывает его близкое отношение к китам, — объясняет Буассери. — Но животные из семейства китовых (киты, дельфины…) даже близко не похожи на гиппопотамов".
     Есть промежуток в 40 миллионов лет между окаменелостями ранних животных из семейства китовых и ранних гиппопотамов. Новое исследование впервые заполняет его и находит неожиданно близкую связь между этими животными.
     Исследователи, опираясь на недавние археологические находки, обосновывают свою версию, что киты и гиппопотамы имели общего (очень любящего воду) предка примерно 50 — 60 миллионов лет назад, который раскололся на две группы: это были ранние животные из семейства китовых, которые, в конечном счёте, отвергли землю стали полностью водными; и большая и разнообразная группа четвероногих животных, называемых антракотерами (anthracotheres).

     Последние, похожие на свиней животные, процветали 40 миллионов лет и развились в 37 различных родов на всех континентах кроме Океании и Южной Америки. Но все они вымерли менее 2,5 миллиона лет назад, оставив только одного потомка: гиппопотама.
     Работа Буассери заметно поправляет генеалогическое древо жизни: французские учёные помещают китов прямо в пределах большой группы парнокопытных млекопитающих, известных вместе как Artiodactyla.
     Сюда входят коровы, свиньи, овцы, антилопы, верблюды, жирафы и многие большие животные Земли.
     Вместо того, чтобы отделять китов от остальной части млекопитающих, новое исследование поддерживает предложение, прозвучавшее ещё в 1997 году — разместить безногих китов и дельфинов в группе по имени Cetartiodactyla.
     "Наше исследование показывает, что эти группы не столь уж несвязанны, как думают морфологи, — говорит Буассери, обращаясь к учёным, которые классифицируют организмы, основываясь на их физических особенностях или морфологии. — Животные из семейства китовых — парнокопытные, но очень "отклонённые" парнокопытные".

Генеалогическое древо современных китов и их двоюродного брата, гиппопотама, показывает, как ныне вымершие антракотеры связывают этих животных (иллюстрация с сайта berkeley.edu).
     Предыдущие заключения биологов о близкой связи гиппопотамов и свиней базировалось, прежде всего, на анализе вида зубов.
     "Но в этом специфическом случае, вы не можете полагаться на зубы, — утверждает Буассери. — Зубы — наилучшим образом сохраняющиеся и самые многочисленные окаменелости. Анализ зубов очень важен в палеонтологии, но они подвержены влиянию большого количества внешних процессов и могут быстро "приспособиться" к условиям среды обитания.
     Потому большинство особенностей зубов — совсем не надёжные признаки отношений между главными группами млекопитающих".
     Поскольку в последние десятилетия учёные нашли много окаменелостей ранних гиппопотамов и anthracotheres, стали говорить, что гиппопотамы — потомки anthracotheres. И всё казалось правильно, но тут случился форменный беспорядок.
     В 1985 году Винсент Сарич (Vincent Sarich) из Беркли, пионер в области молекулярной эволюции, ныне профессор антропологии, проанализировал белки крови и увидел близкие родственные отношения между гиппопотамами и китами.
     Последующий анализ митохондриальной, ядерной и рибосомной ДНК только "укрепил" это открытие. Но хотя большинство биологов теперь соглашается, что киты и гиппопотамы — двоюродные братья, они продолжают жёстко спорить о том, как всё же киты и гиппопотамы связаны, и куда их нужно помещать в пределах копытных.

     Главный "контрольно-пропускной пункт" на пути к соединению китов с гиппопотамами — нехватка любых окаменелостей, которые оказались бы промежуточными между ними.
     Было о чём подумать, ведь такая связь означала, что одно из главных ответвлений млекопитающих – то, которое пришло к самой успешной повторной адаптации к жизни в воде, ведёт своё происхождение глубоко в пределах группы парнокопытных, что с точки зрения морфологии нельзя было признать.
     Работа Буассери, наконец-то, согласовывает свидетельства, принесённые окаменелостями, с данными генетических исследований, показывая, что киты и гиппопотамы действительно являются самыми близкими родственниками друг для друга, из ныне живущих существ.
     Гиппопотамы сначала развивались в Африке 16 миллионов лет назад и резко "взорвались" в численности приблизительно 8 миллионов лет назад.
     С другой стороны, как объясняет Буассери, некоторые из окаменелостей китов, обнаруженные в Пакистане в 2001 году, имеют особенности членов, подобные парнокопытным.
     Буассери и его коллеги провели филогенетический анализ нового и древнего гиппопотама, кита и anthracotheres и убедительно показали, что последние — действительно и есть недостающая связь между гиппопотамами и животными из семейства китовых.
     Учёные утверждают, что их работа самая полная в плане набора доказательств и открывает множество мелких деталей в ранее исследованных останках, соотнося все эти сходства с находками молекулярной биологии.
     Так что теперь мы можем говорить, что у китов тоже есть копыта, пускай, и невидимые.

 


на главную

List100 Counter